К началу XI века люди, населявшие Европу, не слишком много знали об остальном мире. Для них средоточием всей жизни на земле было Средиземноморье. В центре этого мира правил Папа как глава христианства. В бассейне Средизем-ного моря располагались столицы прежней Римской империи - Рим и Константи-нополь.

Древняя Римская империя распалась около 400г. на две части, западную и восточную. Греческую часть, Восточную Римскую империю, называли Ближний Восток или Ориент. Латинская часть, Западная Римская империя, получила на-звание Оксидент. Западная Римская империя прекратила свое существование уже к концу X века, тогда как Восточная - Византийская - еще существовала.

Обе части бывшей большой империи располагались к северу от Средизем-ного моря. Северное побережье этого вытянутого в длину водного массива насе-ляли христиане, южную - народы, исповедующие ислам, мусульмане, которые даже преодолели Средиземное море и закрепились на северном берегу, в Италии, Франции и Испании. Но теперь христиане вознамерились вытеснить их оттуда.

В самом христианстве тоже не было единства. Между Римом, резиденцией западного главы церкви, и Константинополем, резиденцией восточного, с давних времен существовали весьма натянутые отношения.

Несколько лет спустя после смерти Мухаммеда (632г.), основателя ислама, арабы с Аравийского полуострова продвинулись на север и завладели обширными территориями Ближнего Востока. Теперь, в XI веке сюда, угрожая Ближнему Вос-току, подтянулись тюркские племена из Центральной Азии. В 1701 г. они разби-ли Византийское войско под Манцикертом, захватили иудейские и христианские святыни не только в самом Иерусалиме, но и во всей Палестине и провозгласили Никкею своей столицей. Этими завоевателями были тюрко-язычные племена сельджуков, принявшие ислам всего лишь несколько лет назад.

В конце XI века в Западной Европе разгорелась борьба за власть между церковью и государством. С марта 1088 г. Папой стал Урбан II, француз по про-исхождению. Он собирался реформировать Римско-католическую церковь, чтобы сделать ее более сильной. С помощью реформ он хотел укрепить свои притязания на роль единственного наместника Бога на земле. В это время византийский им-ператор Алексей I попросил у папы помощи в борьбе против сельджуков, и Урбан II тотчас изъявил готовность помочь ему.

В ноябре 1095г. недалеко от французского города Клермон перед огромной толпой собравшегося народа - крестьян, ремесленников, рыцарей и монахов - вы-ступил Папа Урбан II. В пламенной речи он призвал всех взяться за оружие и от-правиться на Восток, чтобы отвоевать у неверных гроб Господень и очистить от них святую землю. Всем участникам похода Папа обещал прощение грехов.

Весть о предстоящем походе в Святую землю быстро разлетелась по Запад-ной Европе. Принять участие в нем призывали священники в церквях и юродивые на улицах. Под влиянием этих проповедей, равно как и по призыву своего сердца, поднялись в святой поход тысячи бедняков. Весной 1096 из Франции и прирейн-ской Германии они двинулись нестройными толпами по дорогам, издавна извест-ным паломникам: по Рейну, Дунаю и дальше - к Константинополю. Они были плохо вооружены, страдали от нехватки продовольствия. Это было довольно ди-кое шествие, так как по дороге крестоносцы нещадно грабили болгар и венгров, через земли которых проходили: отбирали скот, лошадей, продукты, убивали тех, кто пытался защитить свое добро. С горем пополам, положив многих в стычках с местными жителями, летом 1096 г. крестьяне добрались до Константинополя. Конец похода крестьян был печален: осенью того же года турки-сельджуки встре-тили их войско неподалеку от города Никкеи и почти полностью перебили или, захватив в плен, продали в рабство. Из 25тыс. "воинства Христова - уцелело толь-ко около 3 тыс."

Летом 1096г. впервые в истории огромное христианское войско из предста-вителей многих народов двинулось в поход на Восток. Это войско состояло от-нюдь не из благородных рыцарей, в походе участвовали также вдохновленные идеями креста крестьяне и плохо вооруженные горожане, мужчины и женщины. В общей сложности, соединенные в шесть больших групп, в этот поход выступили от 50 до 70 тысяч человек, причем большинство из них проделало большую часть пути пешком.

С начала в поход выступили отдельные отряды во главе с Пустынником и рыцарем Вальтером по прозвищу Голяк. Они насчитывали примерно 15 тысяч че-ловек. За рыцарем Голяком последовали, прежде всего, французы. Когда эти кре-стьянские толпы шли через Венгрию, им пришлось выдержать жестокие схватки с озлобленным населением. Наученный горьким опытом правитель Венгрии потре-бовал от крестоносцев заложников, что гарантировало довольно "благопристойное - поведение рыцарей по отношению к венграм. Однако это был единичный случай. Балканский полуостров был разграблен прошествовавшими по нему "христовыми воинами.

В декабре 1096 - январе 1097 гг. крестоносцы прибыли к Константинополю. Самое многочисленное войско возглавлял Раймунд Тулузский, в его свите нахо-дился и папский легат Адемар. Боэмунд Тарентский, один из наиболее честолю-бивых и циничных руководителей первого крестового похода, отправился с вой-ском на Восток через Средиземное море. Тем же морским путем достигли Босфо-ра Роберт Фландрский и Стефан Блауский. Император Византии Алексей I еще в 1095 г. обратился к папе Урбану II с настойчивой просьбой помочь ему в борьбе против сельджуков и печенегов. Однако он несколько иначе представлял себе по-мощь, о которой просил. Он желал иметь наемных воинов, которые оплачивались из его собственной казны и повиновались ему. Вместо этого наряду с убогим кре-стьянским ополчением к городу подошли рыцарские отряды во главе со своими князьями. Нетрудно было догадаться, что цели императора - возвращение утра-ченных византийских земель - не совпадали с целями крестоносцев. Понимая опасность подобных "гостей", стремясь использовать их военное рвение в своих целях, Алексей хитростью, подкупами и лестью добился от большинства рыцарей вассальной присяги и обязательства вернуть империи те ее земли, которые будут отвоеваны у турок.

Первой целью рыцарского войска была Никкея, некогда место больших церков-ных соборов, а теперь столица сельджукского султана Кылыч-Арслана. 21 октяб-ря 1096г. сельджуки уже разбили наголову крестьянское войско крестоносцев. Те из крестьян, кто не пал в бою, были проданы в рабство. Среди погибших оказался и Вальтер Голяк. Петр Пустынник к тому времени еще не вышел из Константино-поля. Теперь же, в мае 1097г., он с остатками своего войска присоединился к ры-царям.

Султан Кылыч-Арслан надеялся точно так же разгромить и новых при-шельцев, а потому не воспринял всерьез приближение врага. Но ему суждено бы-ло жестоко разочароваться. Его легкая, вооруженная луками и стрелами конница и пехота были побеждены западной кавалерией в открытом бою. Однако Никкея была расположена так, что взять ее без военной поддержки с моря было не воз-можно. Здесь необходимую помощь крестоносцам оказал византийский флот, и город был взят. Войско крестоносцев двинулось дальше и 1 июля 1097г. кресто-носцы сумели одержать победу над сельджуками на прежней византийской тер-ритории от Дорилея (ныне Эскишехир, Турция). Несколько дальше к юго-востоку войско разделилось, большая часть двинулось на Кесарию (ныне Кайсери, Тур-ция) по направлению к сирийскому городу Антиохия. 20 октября с боями кресто-носцы проложили себе путь через Железный мост на реке Оронт вскоре уже стоя-ли под стенами Антиохии. В начале июля 1098г., после семимесячной осады, го-род сдался. Византийцы и армяне помогли взять город.

Между тем некоторые французские крестоносцы утвердились в Эдессе (ны-не Урфа, Турция). Балдуин Булонский основал здесь собственное государство, простиравшееся по обе стороны Ефрата. Это было первое государство крестонос-цев на Востоке, к югу от него впоследствии возникло еще несколько таких же.

После взятия Антиохии крестоносцы без особых препятствий продвигались вдоль побережья на юг и по дороге завладели несколькими портовыми городами. 6 июня 1098г. Танкред, племянник Боэмунда Тарентского, вступил, наконец, со своим войском. В Вифлеем, место рождения Иисуса. Перед рыцарями открылся путь на Иерусалим.

Иерусалим основательно подготовился к осаде, запасов продовольствия бы-ло вдоволь, а чтобы оставить неприятеля без воды, все колодцы вокруг города были приведены в негодность. Крестоносцам для штурма города не хватало лест-ниц, таранов и осадных машин. Пришлось им самим добывать в окрестностях го-рода древесину и строить военную технику. На это ушло много времени и лишь в июле 1099г. крестоносцам удалось взять Иерусалим. Они быстро рассеялись по всему городу, хватая золото и серебро, коней и мулов, забирая себе дома. После этого, рыдая от радости, воины направились к гробу Спасителя Иисуса Христа и загладили свою вину перед Ним.

Вскоре после взятия Иерусалима крестоносцы овладели большей частью восточного побережья Средиземного моря. На захваченной территории в начале XII в. рыцарями было создано четыре государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эдесское. Власть в этих государствах строилась на основе феодальной иерархии. Возглавлял ее король Иерусалимский, остальные три правителя считались его вассалами, но на деле были самостоятельны. Огромное влияние в государствах крестоносцев имела церковь. Ей принадлежали и большие земельные владения. На землях крестонос-цев в XI в. возникли прославившиеся в дальнейшем духовно-рыцарские ордена: тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев.

С завоеванием Гроба Господня была достигнута основная цель этого кр0естового похода. После 1100г. крестоносцы продолжали расширять свои вла-дения. С мая 1104г. им принадлежал Аккон, крупный торговый центр на Среди-земном море. В июле 1109г. они захватили Триполи и тем округлили свои владе-ния. Когда государства крестоносцев достигли максимальных размеров, их пло-щадь простиралась от Эдессы на севере до залива Акаба на юге.

Завоевания в первом крестовом походе отнюдь не означали конца борьбы. Это было лишь временное перемирие, так как на Востоке все еще жило больше мусульман, чем христиан.

Государства крестоносцев были со всех сторон окружены народами, чью территорию они захватили. Поэтому неудивительно, что владения захватчиков то и дело подвергались нападению египтян, сельджуков и сирийцев. Впрочем, Ви-зантия при всяком удобном случае тоже участвовала в боях против христианских государств на Востоке. В 1137г. византийский император Иоанн II напал на Ан-тиохию и завоевал ее. Государства крестоносцев были между собой в таком раз-ладе, что даже не помогли Антиохии. Под конец 1143г. мусульманский полково-дец Имад-ад-дин Зенги напал на графство Эдесса и вырвал его у крестоносцев. Потеря Эдессы вызвала гнев и огорчение и в Европе, ибо возникло опасение, что теперь мусульманские государства широким фронтом выступят против захватчи-ков.

По просьбе иерусалимского короля Папа Евгений III вновь призвал к кре-стовому походу. Организацию его взял на себя аббат Бернар Клервоский. 31 мар-та 1146г. перед вновь воздвигнутой церковью св. Магдалины в Везеле, в Бургун-дии, он в пламенных речах увещевал своих слушателей принять участие в кресто-вом походе. Несметные толпы последовали его призыву.

Вскоре целое войско выступило в поход. Германский король Конрад III и французский король Людовик VII встали во главе этого войска. Весной 1147г. крестоносцы вышли из Регенсбукга. Французы предпочли путь через Средизем-ное море. Германские же войска без особых происшествий прошли через Венг-рию и вошли в византийские земли. Когда воинство креста проходило через Ана-толию, оно подверглось под Дорилеем нападению сельджуков и понесло большие потери. Королю Конраду удалось спасти и попасть в Святую землю лишь благо-даря византийскому флоту.

Французам тоже пришлось не лучше, чем немцам. В 1148г. неподалеку от Лаодикеи они подверглись яростному натиску мусульман. Помощь византийской армии оказалась совершенно недостаточной - по-видимому, император Мануил в глубине души желал поражения крестоносцев.

Между тем Конрад III, Людовик VII, патриарх и король Иерусалима прове-ли тайный совет об истинных целях крестового похода и приняли решение всеми наличными силами овладеть Дамаском, сулившим им богатую добычу. Но таким решением они лишь толкнули сирийского правителя в объятия сельджукского князя из Алеппо, который надвигался с большим войском и с которым отношения у Сирии были до этого враждебными.

Вскоре стало ясно, что второй крестовый поход не достигнет своей цели - вернуть утраченную Эдессу. 3 июля 1187г. у селения Хиттин, западнее Гениса-ретского озера, разгорелось жестокое сражение. Мусульманское войско численно превосходило силы христиан. В результате крестоносцы потерпели сокрушитель-ное поражение. Бесчисленное множество их полегло в бою, а оставшиеся в живых были взяты в плен. Это поражение имело роковые последствия для государств крестоносцев. У них больше не было боеспособного войска. В руках христиан ос-талось всего несколько мощных крепостей на севере: Крак-де-Шевалье, Шатель Блан и Маргат.

Итак, Иерусалим пал. Весть эта потрясла весь христианский мир. И снова в Западной Европе нашлись люди, готовые идти на борьбу против мусульман. Уже в декабре 1187г. на страссбургском рейхстаге первые из них приняли крест. Вес-ной следующего года их примеру последовал германский император Фридрих I Барбаросса. Кораблей не хватало, поэтому решено было не идти морем. Большая часть войска двинулась по суше, несмотря на то, что путь этот был нелегок. Предварительно были заключены договоры с балканскими государствами, чтобы обеспечить крестоносцам беспрепятственный проход через их территории.

11 мая 1189г. войско вышло из Регенсбурга. Возглавил его 67-летний император Фридрих I. Из-за нападений сельджуков и нестерпимой жары крестоносцы про-двигались очень медленно, среди них начались повальные болезни. 10 июня 1190г. император утонул при переправе через горную речку Салеф. Его гибель была тяжелым ударом для крестоносцев. Особого доверия к старшему сыну им-ператора у них не было, а поэтому многие повернули обратно. Лишь небольшое число верных рыцарей продолжило свой путь под предводительством герцога Фридриха. 7 октября они подошли к Аккону.

Французские и английские части вышли из Везеле лишь в конце апреля 1190г., потому что между Францией и Англией постоянно возникали раздоры. Между тем немецкое войско при поддержке пизанского флота осадило Аккон. В апреле 1191г. подоспел французский флот, а вслед за ним и английский. Саладин был вынужден капитулировать и сдать город. Он всячески старался избежать_ за-ранее оговоренного выкупа, и тогда английский король Ричард I Львиное Сердце не колеблясь приказал убить 2700 пленных мусульман. Саладину пришлось про-сить перемирия. Победители вслед за английским королем отошли к югу и напра-вились через Яффу в сторону Иерусалима. Иерусалимское королевство было вос-становлено, хотя сам Иерусалим по-прежнему оставался в руках мусульман. Сто-лицей королевства стал теперь Аккон. Власть крестоносцев ограничивалась в ос-новном полосой побережья, которая начиналась чуть севернее Тира и тянулась до Яффы, а на востоке не доходила даже до реки Иордан.

Рядом с этими неудачными предприятиями европейских рыцарей совер-шенно отдельно стоит 4-й крестовый поход, сравнявший с неверными православ-ных христиан-византийцев и приведший к гибели Константинополь. Инициато-ром его стал Папа Иннокентий III. Первейшей его заботой было положение хри-стианства на Ближнем Востоке. Он захотел снова примерить латинскую и грече-скую церкви, укрепить господство церкви, а заодно и собственные притязания на верховное главенство в христианском мире.

В 1198г. он развернул грандиозную агитацию за очередной поход во имя ор1вобождения Иерусалима. Папские послания были разосланы во все европей-ские государства, но, кроме того, Иннокентий III не обошел своим вниманием еще одного христианского правителя - византийского императора Алекскея III. Он тоже, по мнению Папы, должен был двинуть войска в Святую землю. Он ди-пломатично, но не двусмысленно намекнул императору, что в случае несговорчи-вости византийцев на Западе найдутся силы, которые готовы выступить против них. На самом деле, Иннокентий III мечтал не столько о восстановлении единства христианской церкви, сколько о подчинении Византийской греческой церкви Римско-католической.

Четвертый крестовый поход начался в 1202г., и первоначально его конеч-ным пунктом намечался Египет. Путь туда лежал через Средиземное море, а кре-стоносцы, несмотря на всю тщательность подготовки "святого паломничества", флотом не располагали и поэтому вынуждены были обратиться за помощью к Ве-нецианской республике. С этого момента маршрут крестового похода резко изме-нился. Дож Венеции Энрико Дандоло потребовал за услуги огромную сумму, а крестоносцы оказались неплатежеспособны. Дандоло это не смутило: он предло-жил "святому воинству" компенсировать недоимки захватом далматинского горо-да Задара, купцы которого конкурировали с венецианскими. В 1202г. Задар был взят, воинство крестоносцев погрузилось на корабли, но... отправилось совсем не в Египет, а оказалось под стенами Константинополя. Поводом для такого поворо-та событий послужила борьба за престол в самой Византии. Дож Дандело, кото-рому понравилось сводить счеты с конкурентами руками крестоносцев, сговорил-ся с предводителем "Христова воинства" Бонифацием Монферратским. Папа Ин-нокентий III поддержал предприятие - и маршрут крестового похода был во вто-рой раз изменен.

Осадив в 1203г. Константинополь, крестоносцы добились восстановления на троне императора Иисака II, который за поддержку обещал щедро заплатить, однако оказался не так богат, чтобы сдержать слово. Разгневанные таким поворо-том дела "освободители святой земли - в апреле 1204г. штурмом взяли Констан-тинополь" и подвергли его погрому и разграблению. После падения Константи-нополя была захвачена часть Византийской империи. На ее развалинах возникло новое государство - Латинская империя, созданная крестоносцами. Она простояла недолго, до 1261г., пока не рухнула под ударами завоевателей.

После падения Константинополя, призывы идти освобождать Святую зем-лю на время затихли, пока дети Германии и Франции не отправились на этот под-виг, обернувшийся для них гибелью. Последовавшие следом четыре крестовых похода рыцарей на Восток успеха не принесли. Правда, во время 6-го похода им-ператору Фридриху II удалось освободить Иерусалим, но "неверные" через 15 лет вернули себе утраченное. После провала 8-го похода французских рыцарей в Северную Африку и гибели там французского короля Людовика IX, призывы римских священников к новым подвигам "во имя веры Христовой" отзыва не находили. Владения крестоносцев на Востоке постепенно захватывались мусульманами, пока в самом конце XIII в. не перестало существовать Иерусалимское королевство. Правда, в Европе крестоносцы существовали еще долго. Крестоносцами были и те немецкие рыцари, которых разбил на Чудском озере князь Александр Невский.

Римские Папы вплоть до XV в. организовывали походы в Европе во имя ис-требления Ересей, но это были лишь отголоски былого. Гроб Господень остался за "неверными". Великая битва, длившаяся 200 лет завершилась. С господством крестоносцев было покончено раз и навсегда.